Разъяснения требований к условиям содержания КРС на предприятиях, содержащих более 500 голов КРС (Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 622)
от 17 октября 2024 года
1. На Предприятиях не допускается содержание КРС на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на территориях, на которых в течение последних 7 лет располагались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие хозяйства (фермы). 2. На Предприятиях устанавливаются ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на его территорию. 3. Территория Предприятия разделяется на изолированные друг от друга зоны: производственную, где размещаются помещения для содержания КРС, выгульные площадки с покрытием и навесами, ветеринарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных, а также молочный блок (изолированное помещение в животноводческом помещении или отдельное здание) для дойки коров и помещения для первичной обработки, временного хранения молока, а также мытья и обработки доильного оборудования (при содержании КРС молочного направления продуктивности); административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств; хранения и подготовки кормов, где размещаются складские помещения для хранения кормов и кормоцех (при наличии). Кормоцех, складские помещения для хранения кормов располагаются на линии разграничения с производственной зоной; хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений; карантинирования, в которой размещается здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт для убоя больных и подозреваемых в заболевании животных в рамках производственного цикла. 4. При въезде (выезде) на территорию (с территории) Предприятия должны быть размещены помещение, здание, сооружение или площадка для обработки транспортных средств (дезбарьер) в целях дезинфекции внешних поверхностей и исключения загрязнения территории Предприятия. 5. Перед входом на территорию ветеринарного пункта, в зону хранения и подготовки кормов должны устанавливаться дезковрики. Входы в здания для содержания КРС должны быть оборудованы дезинфекционными ванночками размером по ширине прохода и длиной не менее 1 м, наполненными дезинфицирующими растворами на глубину 15 см. 6. На Предприятиях должны быть предусмотрены помещения или места для размещения специалистов в области ветеринарии, хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и дезинфицирующих средств. 7. На Предприятиях при содержании КРС с использованием пастбищ обеспечивается обработка кожного покрова животных противопаразитарными, инсектицидными и дезинфицирующими препаратами. 8. Убойно-санитарный пункт должен состоять из убойного отделения с помещениями для убоя КРС, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, помещения (места) посола шкур и их временного хранения, холодильных камер для временного хранения туш и субпродуктов и утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении следует устанавливать автоклав или трупосжигательную печь, соответствующие производственным мощностям Предприятия. При утилизации сырья автоклавированием должны быть предусмотрены два помещения: для сырья и обезвреженных материалов. В стене между этими помещениями устанавливается автоклав, загрузка которого осуществляется в помещении для сырья, а выгрузка - в помещении для обезвреженных материалов. 9. Использование транспортных средств, в которых осуществляется перевозка больных животных и трупов из производственных помещений в убойно-санитарный пункт Предприятия, в иных целях не допускается. 10. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория должны быть огорожены забором высотой не менее 2 м и обеспечены самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования. 11. Вход в производственную зону лицам, а также въезд любого вида транспорта, которые не связаны с непосредственным производственным процессом, не допускается. 12. Вход в производственную зону Предприятия разрешается только через специализированное помещение (далее - санпропускник), размещенное на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспортных средств - через дезбарьер. 13. В санпропускнике должно быть организовано круглосуточное дежурство. Лица, имеющие инфекционные заболевания, общие для человека и животных, к работе на Предприятиях не допускаются. 14. Перед входом в санпропускник как со стороны административнохозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны Предприятия устанавливаются дезковрики. 15. На Предприятиях ветеринарно-санитарный пропускник должен быть оборудован раздевалкой для домашней одежды и обуви (с индивидуальными шкафами, закрепленными за каждым работником), душевыми комнатами со сквозным проходом из раздевалки в гардероб со специальными одеждой и обувью. Не допускается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы и пищевые продукты в животноводческие помещения и помещения для хранения кормов, кормоцех, а также выходить из указанных помещений в специальных одежде и обуви и выносить их за пределы Предприятия. Специальные одежда и обувь должны подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов. 16. Работники и посетители Предприятия в помещении санпропускника снимают личную одежду и обувь, принимают душ и обеспечиваются специальными одеждой и обувью. 17. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу КРС, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы КРС. 18. Оборудование, инвентарь маркируются и закрепляются за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка (цеха) в другие без обеззараживания запрещается. 19. На территории Предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птиц), кроме лошадей, используемых для пастьбы КРС мясного направления продуктивности, на Предприятиях, осуществляющих круглогодичное пастбищное содержание КРС. Сторожевые собаки должны подвергаться вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации. 20. Для сети дорог внутри Предприятия, проездов и технологических площадок должны применяться твердые покрытия. Пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов животных, отходов убоя КРС и других отходов, и дорог, используемых для подвоза здоровых животных, кормов и перемещения продукции животного происхождения, не допускается. 21. В целях предупреждения болезней животных во всех животноводческих помещениях Предприятий должны осуществляться уборка навоза и его обеззараживание биотермическим, химическим или физическим (термическая обработка или сжигание) способами. 22. В процессе эксплуатации навозохранилища выгрузка навозных стоков или забор жидкой фракции должны осуществляться выше (не менее чем на 50 см) поверхности дна отстойника. 23. Для содержания и лечения слабых, больных животных, животных с повышенной температурой тела, а также животных, подозреваемых в заболевании, должны предусматриваться изолированные помещения (изоляторы) вместимостью до 1 процента от общего поголовья или в каждом животноводческом помещении должны быть оборудованы отдельные станки с перегородками. 24. Для комплектования Предприятий допускается клинически здоровый КРС, ввозимый при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням. 25. Крупный рогатый скот, завозимый в хозяйства, подлежит карантинированию. При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. 26. Карантинирование КРС проводится в отдельном здании или на отдельных площадках (при содержании КРС мясного направления продуктивности). 27. Карантин и территория, прилегающая к нему, должны быть огорожены, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования. 28. Карантин должен состоять из двух отделений: отделения для приема и обработки (чистка, мытье) животных и отделения для содержания животных. 29. Отделение для приема и обработки животных должно включать весовую, помещение для приема и обработки животных, помещение для хранения дезинфицирующих, дезинвазионных и моющих средств, помещение для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и инструментов. 30. КРС, содержащийся на Предприятиях, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней животных в соответствии с ветеринарным законодательством. 31. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений на Предприятиях проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).